搜索
热搜: 活动 通知

表达式都有值,那么都会进行求值吗?

注册会员

int a=1, b=2;  这个声明语句中的1和2都是表达式,那表达式1和表达式2求值的结果又是1和2?   再将这个求值的结果1和2用来初始化变量a和b,是这样理解吗?(总感觉哪里怪怪的)

a=b; 那么此时的表达式a应该不会求值了吧?不然就变量了1=2;

&a;  那么此时的表达式a应该也不会求值了吧?不然也变成了&1;

是这样理解不?

管理员

在C语言里,声明是声明,语句是语句,没有“声明语句“。

在变量a和b的初始化器里,1和2都是符号,是代表数字的符号。你认得它们是整数,但编译器不认得。编译器要将这些代表数字的符号转换为真正的数字(二进制数字),这就是对表达式1和2的求值。这样说你就不会觉得怪怪的了吧。

表达式的作用是多方面的,有时候用来指示一个对象(变量)或者函数,有时候用来求值。表达式 a = b 中的a不求值,只用来指示变量。

注册会员

谢谢李大侠指正

看样子用于&和sizeof 都是不求值了,而且数组如果求值,就要转变成指针了

*p;  //p是指针变量,此时 指针变量p是表达式,求值得到指针,再进行*运算作为整个表达式的值,这样理解?